فوائد واستخدامات زيت اللوز الحلو

فوائد زيت اللوز الحلو

ما هو زيت اللوز الحلو؟

يشتهر زيت اللوز الحلو كأحد أهم الزيوت الطبيعية ذات التأثير الرائع على جمال البشرة، ويُستخرج من حبات اللوز، ويختلف عن زيت اللوز المر. يتميز زيت اللوز الحلو باستخداماته المهمة في العديد من منتجات العناية بالبشرة والتجميل، فهو غني بالدهون الصحية والأحماض والمعادن والفيتامينات العديدة.

الفرق بين زيت اللوز المر والحلو

لزيت اللوز المر خصائص مختلفة عن زيت اللوز الحلو، من أبرز هذه الاختلافات:

  • زيت اللوز الحلو لا يتبخر بينما زيت اللوز المر يمكن أن يتبخر.
  • لون أزهار شجرة اللوز الحلو هو الأبيض بينما لون أزهار شجرة اللوز المر هو الوردي.
  • لا يتضمن زيت اللوز الحلو أي مواد سامة بينما قد يحتوي زيت اللوز المر على مواد سامة إذا لم يكن معالجاً.
  • ثمار اللوز المر يميل شكلها إلى الاستدارة بينما ثمار اللوز الحلو شكلها يميل إلى الاستطالة.
  • يًستخدم زيت اللوز الحلو لأغراض متعلقة بالبشرة والشعر، أما زيت اللوز المر فيستخدم بشكل أكبر لإضافة الروائح والنكهات لأن رائحته أقوى.

زيت اللوز الحلو

استخدامات زيت اللوز الحلو

يمتاز زيت اللوز الحلو الطبيعي باستخدامات عديدة، من أهمها إيراز جمال الجلد والشعر عن طريق:

  • العناية بالبشرة: يُستخدم زيت اللوز الحلو كمرطب ومغذي للبشرة، كما يمكن استخدامه لإزالة المكياج وتوحيد لون البشرة وزيادة إشراقها.
  • العناية بالشعر: من الممكن استخدام زيت اللوز الحلو لزيادة نعومة الشعر وزيادة قوته ضد التقصف، بالإضافة إلى تخفيف مشكلة قشرة الرأس.

فوائد زيت اللوز الحلو

زيت اللوز الحلو للشعر

  • ترطيب الشعر: يحتوي زيت اللوز الحلو على الفيتامينات والمواد المغذية التي تساهم في ترطيب الشعر.
  • تقوية الشعر: بسبب غناه بالبيوتين يساعد زيت اللوز الحلو على تقوية الشعر ومقاومة تقصفه.
  • تنعيم الشعر المجعد والجاف: الاستخدام المنتظم لزيت الللوز يعمل على زيادة نعومة الشعر الجاف والمتجعد والمتشابك، ويحعله أسهل في التسريح.
  • العناية بفروة الرأس والتخلص من القشرة: من الممكن أن يساعد زيت اللوز الحلو على التخلص من مشكلة ظهور القشرة كما يحتوي على مضادات للبكتيريا والفطور التي تسبب الأذى لفروة الرأس.
  • الحماية من أشعة الشمس: قد تساهم العناصر الموجودة في زيت اللوز الحلو في حماية الشعر من تأثير الشمس الضار.

زيت اللوز الحلو للبشرة

  • تغذية البشرة ومقاومة ظهور التجاعيد: زيت اللوز الحلو مادة طبيعية غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن وأوميغا 3 لذلك يغذي البشرة ويساعدها على مقاومة ظهور الخطوط الدقيقة وعلامات الشيخوخة المبكرة.
  • تخفيف علامات التمدد: يساعد استخدام زيت اللوز الطبيعي بانتظام على تخفيف مظهر علامات التمدد التي تظهر في منطقة البطن والفخذين غالباً نتيجة زيادة الوزن والحمل وغيره.
  • تقليل أضرار أشعة الشمس: يحتوي زيت اللوز على عناصر طبيعية ترمم الأضرار التي تتسبب بها أشعة الشمس فوق البنفسجية، وقد تساعد على الحماية من هذه الأشعة.
  • ترطيب البشرة: يعتبر زيت اللوز الحلو مرطباً طبيعياً لا يحتوي على مواد صناعية تضر بالبشرة، لذلك هو مناسب لكل أنواع البشرة خاصة الحساسة.

زيت اللوز الحلو للتبييض

قد يساهم زيت اللوز الحلو في إظهار البشرة بشكل أفتح لأنه يغذي البشرة بالفيتامينات خاصة فيتامين E، ويرطبها بعمق بالإضافة إلى توحيد لون البشرة وتخفيف البقع الداكنة.

زيت لوز حلو

أضرار زيت اللوز الحلو

  • الأشخاص الذين يعانون من حساسية من المكسرات يُنصح ألا يستخدموا زيت اللوز الحلو على بشرتهم، كي لا يسبب أي ردة فعل تحسسية.
  • من الأفضل تجربة زيت اللوز الحلو على منطقة صغيرة من البشرة للاطمئنان إلى عدم وجود حساسية من مكوناته.
  • في حال الإصابة بأمراض جلدية  من الأنسب استشارة الطبيب كي لا يتداخل تأثير زيت اللوز مع تأثير أي أدوية جلدية طبية.
  • يُنصح بعدم وضع زيت اللوز الحلو على الشعر قبل تصفيفه بالحرارة العالية، كي لا يتسبب بأي ضرر للشعر.

زيت اللوز

طريقة استعمال زيت اللوز الحلو

  • استخدام على الشعر بشكل مباشر: يمكنك وضع كمية قليلى من زيت اللوز الحلو على راحة اليد ثم اوزيعه على الشعر المبلل بشكل مباشر وتدليكه بأطراف الشعر بلطف قبل تجفيفه، ليمنح الشعر الترطيب والملمس الحيوي الناعم.
  • قناع للشعر: يمكن مزج زيت اللوز الحلو مع زيت جوز الهند أو زيت الأفوكادو وتدليك الشعر بالمزيج ثم تركه على الشعر لمدة نصف ساعة على الأقل.
  • استخدام على بشرة الوجه: يمكن وضع قطرات قليلة من زيت اللوز الحلو على بشرة نظيفة لترطيبها، وترك الزيت على البشرة حتى تمتصه.
  • للهالات السوداء: يمكن وضع قطنة مبللة بزيت اللوز الحلو وماء الورد على المنطقة حول العين لمدة 20 إلى 30 دقيقة.
  • لترطيب الجسم: يمكن تطبيق زيت اللوز الحلو على المناطق الأكثر عرضة للجفاف في الجسم كالركبة والكوع وتدليك المنطقة بلطف دون الحاجة إلى غسلها بعدها.
  • مزيل مكياج: من الممكن أن يستخدم زيت اللوز الحلو كمزيل مكياج طبيعي عن طريق مسح البشرة بقطنة مبللة بقطرات منه.

شراء زيت اللوز الحلو

يمكنك شراء زيت اللوز الحلو الأصلي المستخرج من ثمار اللوز الطبيعية التركية، عن طريق طلبه من متجر باشا سراي الذي يتيح ميزة توصيله إليك أينما كنت.

الاسئلة الشائعة

  • هل زيت اللوز الحلو يسمر البشرة؟

    لا، زيت اللوز الحلو لا يتسبب باسمرار لون البشرة، بل يساعد البشرة على استعادة رونقها بلونها الطبيعي الموحد مما يجعل البشرة تبدو أقل اسمراراً.

  • هل زيت اللوز الحلو مفيد للشعر؟

    زيت اللوز الحلو غني بالبيوتين ومضادات الأكسدة والفيتامينات لذلك زيت اللوز الحلو من أكثر الزيوت الطبيعية المغذية للشعر دون أن يتسبب بأضرار.

  • هل زيت اللوز الحلو مفيد للهالات السوداء؟

    قد يساعد زيت اللوز الحلو على تخفيف مظهر الهالات السوداء تحت العين، لأنه يحتوي على فيتامين E الذي يساهم في تغذية وتفتيح لون المنطقة المحيطة بالعين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

محتويات السلة

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.